农业农村部:猪肉价格已连续12周下降,后期供应将逐渐宽松

中新社北京4月20日电 (刘文文)记者20日从中国农业农村部获悉,随着供需形势持续改善,猪肉价格已经连续12周下降。综合来看,猪肉供应最紧张的时期已经过去,后期供应会越来越宽松。

4月20日,四川省成都市,市民正在购买猪肉。当日,记者从中国农业农村部获悉,随着供需形势持续改善,猪肉价格已经连续12周下降。综合来看,猪肉供应最紧张的时期已经过去,后期供应会越来越宽松。中新社记者 张浪 摄

  据中国国家统计局统计,一季度末全国能繁母猪存栏4318万头、恢复到2017年年末的96.6%,生猪存栏4.16亿头、恢复到2017年年末的94.2%,猪肉产量1369万吨,同比增加31.9%。随着供需形势持续改善,猪肉价格已经连续12周下降,回落至每公斤40元(人民币)左右,同比下降25%左右。

  农业农村部表示,近期猪价大幅回落,主要在于生猪出栏明显增加和春节之后猪肉消费下降两个因素。

  未来的猪肉供应和价格走势如何?农业农村部表示,按照常年猪价走势,随着端午节前后猪肉消费的增加,猪价有可能会出现一波上涨。但从前期数据推算,预计二季度市场供应总体宽松,价格超过前期高点的可能性很低。综合来看,猪肉供应最紧张的时期已经过去,后期供应会越来越宽松。

  农业农村部预计,按照目前生产恢复势头,生猪存栏有望在六七月份恢复到正常水平。此后,再过4个月左右的时间,每个月出栏量也会逐步恢复到常年水平。

  农业农村部表示,下一步将继续抓好生猪等“菜篮子”产品稳产保供,确保生猪产能恢复到常年水平。(完)

【编辑:李骏】

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post