安徽连续2年支持机器人重点项目746个

中新社合肥12月8日电 (记者 吴兰)“目前,我省机器人产业规模和企业数量均位居全国第六位,稳居全国第一方阵。”安徽省经济和信息化厅装备工业处处长施力8日说,安徽真金白银支持机器人项目建设,连续2年累计支持各类机器人重点项目746个,下达补助资金2.51亿元(人民币,下同)。

  据介绍,近年来,安徽省以“建设中国有重要影响力的机器人研发制造基地”为目标,坚持全产业链发展,不断加大政策供给力度,机器人产业呈现出良好发展态势。现有年均营收1000万元以上的机器人企业360余家。建有机器人研究院11家,拥有1个国家级工程技术研究中心、20个省级企业工程技术研究中心、21个省级企业技术中心和11个院士、博士后工作站。

  机器人产业是安徽省高端装备产业七个子行业之一。“省政府相继出台《安徽省机器人产业发展规划(2018-2027年)》和《支持机器人产业发展若干政策》,是中国推行机器人产业政策和省级规划为数不多的省份之一。”施力说,安徽从提升研发能力、完善服务平台、补齐产业链等方面,支持助推全省机器人产业加快发展。目前,该省已形成从关键零部件到本体到集成商的全产业链发展态势。

  “十三五”期间,安徽全省机器人产业营业收入年均增速达33%。2020年安徽机器人产业营业收入达380亿元。今年1月至10月,该省已累计生产工业机器人本体1.4万台,推广应用8000余台。(完) 【编辑:朱延静】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post