粮食电烘干用上热回收技术 余热回收为常州农户增收

常州11月30日电(徐多 夏冰 唐娟)11月30日,在江苏常州金坛区指前镇建春村,江南百果园农机专业合作社一派繁忙景象,4台空气源热泵粮食电烘干机正开足马力,为农户烘干秋收的稻谷。

  秋收过后的常州,夜间气温降至7摄氏度以下。不需要电热丝辅助加热,百果园里烘干机的空气源热泵工作温度却能稳定在15摄氏度左右,运行功率还可以保持在160千瓦以下,出米率接近自然烘干高达69%。粗算下来,一吨谷物,烘干成本只要25元,经济效益是传统燃煤烘干的5到6倍。而且,烘干机房里“一尘不染”。

  这是如何做到的?粮食烘干空气源热泵余热回收技术给出了答案。

粮食电烘干用上热回收技术,余热回收为常州农户增收。 徐多 摄

  与使用煤炭或燃油加热技术不同,这些烘干机不仅都安装了空气源热泵,使用电能烘干粮食,而且还新增了除尘余热回收系统和数据远程采集系统,能量循环回收使用、运行功率不高、能效大幅提升。

  “原先烧煤烘干一吨粮食要150元左右成本,现在降低到25元,比一般的空气源热泵电烘干机还要少10多元。4台烘干机一年可以烘3000吨粮食,粗算下来能省近40万元。不仅省电省钱,而且灰尘更少了,污染也少了。”江南百果园农机专业合作社理事长王云霞算了一笔“经济账”和“环保账”。

  据介绍,传统的粮食烘干机大多采用煤炭、柴油等作为燃料,存在环境污染重、烘干效率低、安全性能差、成本高等问题。而一般的空气源热泵电烘干设备,虽然克服了环境污染问题,但在低于10摄氏度温度下工作时,会因换热器凝露、结霜,导致效率严重下降,而需要配置电热丝辅助加热。“电热丝的能耗是热泵的4倍,因此空气源热泵烘干机存在能效低、使用功率大、需要专用变压器供电等问题,不利于广泛推广,尤其是在寒冷、热泵低压供电开放容量小的地区。”国网常州市金坛区供电公司综合能源服务中心负责人袁俊球表示,该中心为此自主研发了空气源热泵热回收和功率智能调控新技术,并在百果园、常州新康村试点应用。

粮食电烘干用上热回收技术,余热回收为常州农户增收。 徐多 摄

  研发团队在百果园、新康村安装了数据远程采集装置,并利用综合能源服务中心的能效监测系统分析相关数据,用于联调、试验,最终为百果园和新康村原有的空气源热泵粮食烘干机“定制”了参数匹配、适用的布袋脉冲除尘式余热回收系统。

  “烘稻谷用的热风大约是55摄氏度,使用后余热还有40摄氏度,原先是散到大气中白白浪费掉。”袁俊球介绍说,把余热风除尘后,送回空气源热泵所在的空间,空气源热泵便可稳定运行在最佳工况,烘干机最大使用功率也随之被调控在160千瓦以下。使用功率的下降,不仅为百果园节省了用电成本,还使烘干机顺利运行在热泵低压供电开放容量范围内,不需要额外架设大容量的专用变压器供电,避免了30多万元的专用变压器架设费用。

  目前,常州金坛区拥有燃煤粮食烘干机400余台。“下一步我们希望通过进一步改良热回收技术,逐步推广带热回收技术的空气源热泵粮食电烘干机的应用,让更多农户用上节能又环保的粮食烘干机,为农户增收的同时,助力美丽乡村建设和‘双碳’目标的实现。”袁俊球说。(完)

【编辑:刘欢】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post