多国防疫政策“躺”,华侨华人仍不能掉以轻心!

多国防疫政策“躺”,华侨华人仍不能掉以轻心!
中国侨网4月21日电 题:多国防疫政策“躺平”,华侨华人仍不能掉以轻心!

  据世卫组织网站最新数据显示,截至欧洲中部时间19日17时40分(北京时间23时40分),全球确诊病例较前一日增加404271例,达到503131834例;死亡病例增加1326例,达到6200571例。

  近期,有不少国家和地区更新了当地的防疫措施和规定,小侨为大家梳理:

图为韩国民众当晚在首尔麻浦区一咖啡厅聚会。中新社记者 刘旭 摄

  韩国:解除保持社交距离措施

  4月18日起,韩国公众聚集场所营业限时以及私人聚会、活动和集会限员等保持社交距离措施全面解除,韩国民众时隔两年多重返正常生活。

  据悉,单位可组织大型聚餐,婚礼、大规模活动和集会、大型演唱会将不再受人数限制。餐厅、咖啡馆、娱乐设施、练歌房、洗浴中心、健身房均可营业至凌晨。另外,演出场馆、补习班、读书室的间隔就坐措施被取消。影院、宗教场所、交通设施禁止饮食措施将从25日起解除。弥撒、法会、礼拜等正规宗教活动曾限制聚集人数不超过相应场所可容纳人员的70%,该限制也被取消。

  但韩政府仍将维持佩戴口罩义务,将在解除保持社交距离措施两周内,观察疫情形势后,再研究是否取消室外佩戴口罩义务。同时,韩国计划推进面向60岁以上老年人的新冠疫苗第四针接种工作。

  柬埔寨:疫情趋缓 多地解除口罩令

  在新冠疫情趋缓的情况下,目前柬埔寨已有多个省份不再强制戴口罩,包括拉达那基里省、蒙多基里省、上丁省和柏威夏省等感染率较低、人口密度较小的省份。

  但柬埔寨卫生部强调,解除“口罩令”的省份居民和前往这些省份的外地人,在参加集会或前往人数密集的地方,应戴好口罩。如果出现疑似症状,民众应立刻接受新冠病毒检测,当地政府和卫生局也要准备好足够的新冠病毒快速检测试剂盒。

  希腊:夏季旅游节逐步放宽防疫措施

  近期,希腊政府公布了当地时间4月18日6时至5月1日6时的防疫政策。

  具体来说,希腊娱乐场所在此期间将只针对以下人士开放:已接种三剂新冠疫苗的人;已接种两剂疫苗且时间未超过九个月的人;过去六个月内感染新冠并康复的人。

  需要提醒的是,各娱乐场所的入口处进行了人流管控,排队等待期间,工作人员和顾客须佩戴口罩。而娱乐场所现场若有乐队,乐手之间须保持至少一米的距离。

  在餐厅,室内空间将仅接待持有有效新冠证书的客人。所有未接种疫苗或证书已过期的人可在户外开放式用餐区用餐,但须出示48小时内进行的快速或核酸检测阴性报告。4至17岁的未成年人则只需要提交自测阴性报告。餐厅必须对菜单进行消毒,且工作人员仍须戴口罩。

  此外,只要持有有效的疫苗接种、疾病证明、快速检测或核酸检测阴性报告,复活节期间,人们将能够自由地进入所有教堂。4至17岁的未成年人则只需要提交自测阴性报告。

  苏格兰:取消口罩令 无症状者无需做抗原检测

  4月18日起,英国苏格兰地区不再要求民众在公共交通工具上和大部分室内场所佩戴口罩。此外,未出现新冠症状的民众将不再被要求进行定期抗原检测。

  西班牙:解除强制居民在室内公共场所佩戴口罩法令

  当地时间4月19日,西班牙政府在内阁理事会上正式批准了解除强制居民在室内公共场所佩戴口罩的法令,该法令将于4月20日起正式生效。

  自当地时间20日起,西班牙民众只需在公共交通、卫生服务场所、养老院、药店等指定场所强制佩戴口罩,其余室内公共场所均将无须强制佩戴口罩。

  西班牙卫生部仍建议该国60岁以上老人、免疫系统抑制疾病患者等指定群体继续在室内公共场所佩戴口罩。

图为在巴西圣保罗,一名妇女戴口罩在超市内购物。中新社记者 莫成雄 摄

  美国:多个公共交通公司宣布取消口罩令

  美国达美航空公司、美国航空公司、美国联合航空公司、西南航空公司和阿拉斯加航空公司于当地时间4月18日(周一)宣布,旅客不需要佩戴口罩也可以搭乘国内航班。此外,美国铁路客运公司也表示,旅客和工作人员在乘坐该公司的客车时不再需要佩戴口罩。

  周一稍早,美国佛罗里达州一名联邦法官以美国疾病控制与预防中心(CDC)逾越权限为由,撤销了全美范围内针对飞机和其他公共交通工具的口罩强制令。CDC随后发布声明称,鉴于美国佛罗里达州法院的裁决,自4月18日起,全国性的公共交通工具佩戴口罩令将失效。不过,美国CDC继续建议人们在室内公共交通环境中佩戴口罩。

  据悉,因纽约市的新冠感染人数逐渐上升,该市的新冠风险等级或将在18日到24日的一周内从“低”上升到“中等”。若提高等级,当地政府将考虑在高风险环境和无法保持社交距离的地方恢复强制口罩令。而由于过去10天内新冠病例暴增50%,美国费城宣布将从4月18日起恢复室内口罩令,成为美国首个恢复要求在室内佩戴口罩的主要城市。

  目前,全球疫情依然高位运行,奥密克戎毒株的高传染性和隐蔽性提升了防控难度。然而,多国选择逐步放宽防疫措施,陆续取消了口罩令、隔离感染者、追踪密接者等严格管控措施,除加强疫苗接种外基本不采取其他防控措施。对此,有专家们警告称,人类仍未完全了解新冠病毒,无法预测这种病毒将如何进化。时值复活节、宋干节等海外节日,小侨在这里提醒大家继续加强个人防护,疫情期间坚持“非必要、非紧急、不旅行”,尽量避免跨境旅游和前往人员密集场所,保持安全社交距离。

  (稿件来源:中国侨网微信公众号;ID:qiaowangzhongguo;来源:新华社、、界面新闻、中国网、澎湃新闻、央视网、财联社等;作者:金旭)

【编辑:张燕玲】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post