苏翊鸣:精彩人生才刚刚开始

苏翊鸣:精彩人生才刚刚开始
18岁生日当天接受本报记者专访

  苏翊鸣:精彩人生才刚刚开始

  北京2022年冬奥会上,中国队选手苏翊鸣先后夺得单板滑雪男子坡面障碍技巧银牌以及单板滑雪男子大跳台金牌,成为中国代表团单板滑雪项目冬奥会历史上首枚金牌、男子首枚奖牌获得者。2月18日,苏翊鸣18周岁生日当天,本报记者在北京对这位“一鸣惊人”的奥运选手进行了专访。

  “在北京冬奥会上拿金牌,是我和教练一直以来的梦想”

  记者:在大跳台决赛中,你第一跳选择了高难度的外转1800并且成功落地,赛前是如何制定策略的?你觉得北京冬奥会的比赛场地怎么样?

  苏翊鸣:赛前其实没有安排什么特别的战术,因为预想到决赛中所有选手都会把自己最难的两个动作拿出来,不会出现过于简单或者保守的动作,所以我要做的就是把自己的两个动作做到最好,这也是夺冠的必经之路。

  就场地而言,无论是大跳台还是坡面障碍,都是我遇到过的最好的场地。让我印象深刻的是“雪长城”的道具区,融入了很多中国元素,比如烽火台、角楼,具有独特的风格,角度也非常舒服。在这样的场地,每一位选手都可以激发出更多的想法和灵感,并且努力在赛场上实现它们。

  记者:成功夺冠后,你在与教练拥抱时放声大哭,给人一种释放了所有情绪的感觉。那一刻你对教练说了什么,你的心里在想些什么?

  苏翊鸣:我说的是“I did it(我做到了)”。在北京冬奥会上赢得冠军,这真的是我和佐藤教练一直以来的梦想,一个特别大的梦想。过去4年里我们无时无刻不在惦记着这件事,只有彼此知道为了这块金牌究竟付出了多少、牺牲了多少,包括在很多动作的打磨上,遇到了非常非常多需要去克服的困难。所以美梦成真的那一刻,他是我第一个想要去分享这份喜悦的人,当时的心情很激动,我做到了,我们都做到了。

  记者:此前的坡面障碍比赛中,你同样有着非常精彩的表现,最终却与金牌擦肩而过。你在赛后说,进入决赛的大家都是第一名,让全世界看到了中国队选手的风度与格局,但与此同时,你的内心深处是否也会有一些遗憾?

  苏翊鸣:就像我说的那样,大家都是最棒的,我是发自内心这样认为的。因为我的目标从来都不是要拿到第几名,而是要在比赛中学习和进步,展示出最好的自己。如果完成不了计划的动作,即使拿到了第一我也不会很开心。而在坡面障碍比赛那天,我已经完成了自己最难的一套动作,也是一个很大的突破,所以并没有任何遗憾。

  在冬奥会的赛场上,最后一名选手结束比赛之前,你永远不知道自己会得到一个什么样的名次,但只要完成了想要完成的动作,那就已经是胜利了。而且我始终笃信,只要做好自己,我就一定能够闯入前三,站上领奖台。

  记者:你在滑雪的道路上遇到了很多志同道合的朋友,在北京冬奥会的赛场上,有没有结识新的朋友?

  苏翊鸣:其实我们都已经是老朋友了,因为全世界这30名参赛选手的面孔会出现在此前的每一次世界杯、每一场比赛、每一个训练场地中,可能过去这一年半载里我见得最多的就是他们。大家身处全世界不同的地方,但都在做着同样的事情,都对单板滑雪有着同样的热爱,早就已经成为了一个很大的大家庭。我们在赛场上是暂时的对手,但在赛场下是永远的朋友和兄弟。

  “站在雪板上就是最开心的时候,因为热爱走到今天”

  记者:你在4岁的时候第一次接触滑雪,第一块雪板是爸爸送的一块比你高20多公分的成人雪板。从那之后,滑雪就成了唯一能把你从冬天的被窝里拽出来的法宝,你觉得单板滑雪的魅力在哪?

  苏翊鸣:我对单板滑雪只有一个词来形容,那就是热爱,发自内心的热爱。站在雪板上就是我最开心的时候。不管训练有多累有多苦,一连七八个小时,对我来说都是享受。做职业滑手和当爱好者,唯一的区别可能是我需要用更多的时间、更多的精力放在自己热爱的事情上。正是因为热爱,我才走到今天。

  记者:“玩得开心”“开心就好”是你在比赛中经常提到的词句,你对滑雪有着一种怎样的态度?

  苏翊鸣:其实就是这样,玩得开心,享受这个过程。不管是比赛训练还是拍滑雪的东西,都是享受。所以我要尽自己最大的努力去享受单板滑雪的乐趣。

  我格外喜欢在春天滑雪。因为春天天气非常暖和,如果只穿一件T恤滑雪,和穿羽绒服是完全不一样的感觉。穿得非常少,身上非常轻薄,而且雪也比较软,这个时候身体上会更加放松,容易去做一些好玩、新颖的动作。其实很长一段时间以来,我一年12个月都没有离开过单板滑雪,都是追着雪跑,哪里有雪就去哪。

  记者:2019年时,你还在做1080和1260的动作,到2021年10月,你已经完成了内转1980度抓板,创造了吉尼斯世界纪录。为什么能够在如此短的时间里实现这么大的突破?

  苏翊鸣:其实这个突破对我来说还是挺不容易的,可以说是一个质的飞跃。为了这几个转体增加的度数,付出了很多努力,需要通过成百上千次的练习,还有不断地去琢磨动作之间的问题和要领。可能以前还没有人在这么短时间内完成过这样大的一个动作突破,在我看来,就是追随内心那种热爱。我是特别想完成一些新的挑战,因为我喜欢那种有一个目标,然后用一段时间去实现这个目标之后的成就感和喜悦感,这是我在其他运动或者其他事物上体会不到的。

  “疫情期间能够正常训练,得益于强大祖国的支持保障”

  记者:你是什么时候知道申办冬奥成功的消息的,当时是怎么想的?

  苏翊鸣:作为一个滑雪爱好者,得知中国计划申办冬奥会后,我就一直在跟进关注。2015年7月31日,我们赢得了2022年冬奥会举办权,这是当时中国最大的好消息,我守在电视机前观看了直播,所有人都沸腾了,都在欢呼庆祝,但那一刻我整个人处于一个很冷静的状态,非常冷静,只是专注地思考着一件事——既然有这样一个千载难逢的机会,那就必须好好把握住。

  我觉得自己很幸运,赶上了“家门口”的冬奥会,搭上了整个国家大力发展冰雪运动的快车,不是每个人都能有这样好的机遇。所以我也坚定了一个信念,一定要通过这个平台去好好地挑战自我,这对于我的人生也有着很大的意义。

  记者:你在赛后说教练是你最感谢的人,能不能讲讲你们之间的故事?

  苏翊鸣:我很小的时候就看到他在指导运动员,当时他已经是世界上最好的教练之一,我非常欣赏他、仰慕他,也渴望能得到他的指点。后来因为一个机会,我们开始在一起训练,当时我真的觉得特别激动,每天最开心的就是听他跟我讲一些技术上的要领和存在的问题,迫不及待地去听到更多他对单板滑雪的见解。我之前对这项运动的理解可能还停留在表面上,跟他一起训练之后,他给我讲述单板滑雪的历史沿袭和发展历程,让我看到了完全不同的天地,我非常感谢他。过去的几年里发生了太多事情,我们一起经历的每一个时刻都是最珍贵、最难忘的。

  记者:疫情期间训练能正常进行吗?在备战方面,国家提供了哪些层面的保障,最让你受益的是什么?

  苏翊鸣:疫情期间训练都会正常进行,跟平常其实是一样的。在这样的环境下,还能正常训练,最要感谢的是咱们的祖国,给我们提供了强大支持。无论训练、饮食还是住宿,方方面面的保障都很全面。最重要的是训练之后的康复,一天练下来特别疲惫,需要足够好的放松,才能保证第二天能更好地训练。

  去年10月1日,国庆节这天,我们飞越8000多公里抵达瑞士,开启新雪季的备战训练。今年1月18日返回北京,整整110天的外训,辗转4个国家,参加了5场世界杯比赛,带回了本赛季国际雪联世界杯总积分大跳台排名第一,坡面障碍技巧排名第三的成绩。这期间,我长高了,长壮了,也变得更强大,更自信。

  “今年生日愿望已经实现了,希望带给年轻人更多正能量”

  记者:今年的生日打算怎么庆祝?能不能透露一下你的生日愿望?

  苏翊鸣:生日肯定是跟队里的大家一起过,长寿面是必须吃的,早上也给家里打了电话,这次终于可以坐大人那桌了,哈哈!

  说到今年的生日愿望,其实已经实现了,因为我在过去几年里一直希望能在18岁生日之前拿到一枚冬奥会金牌,作为送给自己最珍贵的生日礼物。此外,我还有一个愿望,就是考上理想的大学。今年5月我就要去成都念书了,未来也有很多的计划,无论是学业、影视,还是单板滑雪,都会一如既往地向着既定目标不断前行。我觉得我的精彩人生才刚刚开始,接下来也许会面临更多困难和挑战,希望自己能始终做到不忘初心。

  记者:除了滑雪、冲浪、听音乐,平时还有哪些爱好?

  苏翊鸣:我经常看电影,把喜欢的电影翻来覆去地看,去研究为什么人家能演得这么好。有时也会刷刷手机,不过我的手机里没有装任何游戏,基本就是上网看看自己的滑雪视频,或者关注一些关于滑雪的信息和最新动态。

  在饮食方面,冰淇淋是我的最爱,因为我本身就是一个特别积极向上的人,吃到甜的东西就会更开心,然后就能把自己身上的正能量传递给更多的人,让大家的每一天都在快乐的氛围中度过。

  记者:据说你把家里的地下室改造成了自己的滑雪工作室?

  苏翊鸣:其实那个地下室最开始是我临时征用的,小时候不知道未来自己会走上这条路,只是想把用过的雪具当作纪念品,分门别类收藏起来。这次我也会把参加冬奥会的衣服、板子、头盔、雪镜等一系列装备带回去,放在最显眼的位置展示出来。

  还有我的金墩墩,它不但对我有着非常重要的意义,本身也设计得特别可爱。我现在不管去哪里都把它放包里带着,就想给大家显摆显摆,显摆完了还得小心翼翼地放进包里带回去。这次回家可能不止地下室,大厅都要被我征用了。

  记者:在滑雪方面,你有很多偶像,比如麦克莫里斯、肖恩·怀特,你还说过自己正在努力成为下一个马库斯。如今,有很多孩子在看了你的比赛后想要努力成为下一个苏翊鸣,对此你有着怎样的感受?

  苏翊鸣:我也是从那个阶段过来的,非常清楚偶像的力量对于一个人来说是多么的重要。我现在也在尽量把自己做到最好,让所有喜欢我、支持我的人看到一个更阳光的苏翊鸣,让大家看到我对单板滑雪的热爱、对自己追求的事物所秉持的精神。我也希望能够给予大家更多的灵感,让大家沿着正确的方向前行。

  我想对青少年滑雪爱好者说的是,追求自己内心的热爱是最重要的。不过,在尝试高难度动作的时候,一定要注意循序渐进,在确保安全的情况下练习,一点一点进步,从中享受滑雪带来的快乐。

  本报记者 左翰嫡 瞿芃 【编辑:叶攀】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。

Related Post