起步公司如何融资? – 十大平台网

起步公司如何融资? | 十大平台网

公司若已开始盈利,打算进一步扩大规模或市场,B轮融资可提供更多资金。获得B轮融资的公司的估值介于3000万美元至6000万美元。参与A轮和B融资的大多数是风险创投。

随着公司的业务逐渐扩大,或者渐渐已有营收和客户,公司或许需要资金改良和优化产品与商业模式,公司为此需要A轮融资。这个阶段的投资者一般是风险创投(venture capital,简称VC)。获得A轮融资的公司的估值一般不超过1500万美元。

天使投资者愿意冒较大的风险,投资一家尚未有成绩的起步公司。天使投资者可借此换取公司的一部分股权。此外,天使投资者也可能具备某些领域的专业知识,能为所投资的起步公司提供专业咨询。

投资金额多少才算是天使或种子资金似乎没有一定的标准。数据平台Crunchbase把规模少于500万美元(约682万新元)的资金列为种子或天使资金,另有机构认为1万美元至200万美元的范围都算。比较客观的标准是,获得种子或天使资金的起步公司估值通常介于300万至600万美元。

从普通市民的角度来理解常见的经济和财经术语和课题。

多财

然而,公司若要持续发展,不可能只靠3F。公司的产品或商业模式需要经过市场验证,以证明是否可行。可是,若要小量生产产品或者进行市场调查,公司也需要资金。

迈入此阶段的融资通常称为种子资金(seed capital),就像埋下一颗种子,希望有朝一日种子可长成参天大树。提供种子资金的投资者一般称为天使投资者(angel investors)。

除了让投资者认购股份,起步公司也可借由可转换债券(convertible bond)进行融资。举例,一名天使投资者透过可转换债券投资A公司30万美元,条件是他之后能以低于其他投资者20%的价位认购公司股权。

所有起步公司皆有融资需求,以获取资金维持或扩大公司的业务。可是,每一家公司的发展轨迹不同,对融资的需求也不尽相同。

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(\’dfp-ad-imu1\’); });

在创业的圈子里有一条所谓的3F法则,即家人(family)、朋友(friend)和傻子(fool)。这就是创业者或起步公司在草创初期的主要资金来源,也称之为种子前资金(pre-seed)。在这个阶段,公司应该已有产品或商业模式的概念或雏形。

原则上,公司若选择不上市,可以持续进行更多轮融资,它的估值也可以不断膨胀。以私召车平台Grab为例,它于今年3月份获得软银集团(Softbank)提供15亿美元融资,Grab的H轮融资因而达到45亿美元,公司估值估计有140亿美元。

进入C轮融资的公司则一般上是因为要进行并购或开拓海外市场。可提供C轮融资资金的除了风险创投,还有对冲基金、私募股权基金和银行。获得C轮融资的公司的估值至少1亿美元。

假设A公司发展顺利,进入A轮融资,每股1美元,这名天使投资者能以每股0.80美元认购公司股权。当初投资的30万美元可换取A公司的37万5000股。

博学

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Related Post